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Was tun mit übrig gebliebenen Ostereiern und Schokohasen?

Was darf an Ostern nicht fehlen? Richtig – bunt gefärbte Ostereier und Schokohasen. Dabei sind sie nicht nur Geschenke für Kinder, oder Mitbringsel für Gast oder auch Gastgeber. Auch auf der gedeckten Tafel werden sie gern als essbare Dekoration eingesetzt. Nun ist Ostern vorbei und übrig bleiben noch immer genügend gekochte Eier und Schokolade. Doch auch die kann man mit der Zeit nicht mehr sehen. Was also tun, damit gerade die Eier nicht verfallen? Eine gute Möglichkeit ist es, die Lebensmittel weiter zu verarbeiten und neue Gerichte daraus zu zaubern.

REZEPTIDEEN FÜR GEKOCHTE OSTEREIER

Natürlich kennen wir alle das belegte Brot mit Ei. Mit weiteren Zutaten wie Avocado oder Aufschnitt kann daraus eine leckere Mahlzeit werden. Doch auch anderes bietet sich hervorragend an. So sind gekochte Eier als Zutat in Kartoffel- oder Nudelsalaten ideal eingesetzt. Alternativ können sie aber auch als Hauptzutat genutzt werden.

Eiersalat
Mit klein geschnittenen gekochten Eiern zusammen mit ebenso klein geschnittenen Gewürzgurken, Mayonnaise, Senf und Gewürzen nach Geschmack bietet der Eiersalat eine leckere Variante zum aufgeschnittenen Ei auf Brot. Auf frischem Ciabatta oder Roggenbrot angerichtet, eignet sich die Creme zum Mittag- oder Abendessen oder auch auf dem Buffet.

gefüllte Eier
Ließt man „gefüllte Eier“ mag man im ersten Moment denken, wie das funktionieren kann. Dabei handelt es sich aber um eine Füllung das ausgehölte Eiweiß. In der Mitte halbiert kann so das Eigelb entfernt und in einer Schüssel zusammen mit Frischkäse, Sauerrahm, Senf und Gewürzen wie Salz und Pfeffer zu einer glatten Masse verrührt werden. Füllen Sie nun die Creme mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in die Mulde im Eiweiß ein. Als Fingerfood geeignet haben Sie so kleine Häppchen für einen gemütlichen Abend oder das Buffet.

Eierragout
Auch als Eierfrikassee bekannt, stammt das Gericht ursprünglich aus Ostdeutschland. In Achtel geschnittene Eier werden zusammen mit Erbsen und Möhren in einer Béchamelsauce serviert. Abgeschmeckt mit Senf, Gemüsebrühe, Worcestersauce und Currypulver eignet es sich ideal als Sauce zu Kartoffeln oder Reis.

Eier in Frankfurter Grüner Sauce
Auch beim Klassiker aus Frankfurt dient das gekochte EI als Proteinquelle in der Mahlzeit und wird mit Kartoffeln angerichtet. Dabei werden zwei Eier für die Grüne Sauce genutzt und der Rest zu den Kartoffeln aufgeschnitten. Die beiden Eier werden zerdrückt und zusammen mit den gehackten Kräutern (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse, Pimpinelle), Zwiebel, Essig, Öl, saure Sahne und Joghurt in einer Schüssel vermengt und mit Gewürzen abgeschmeckt.

Soleier
Bei Soleiern handelt es sich um eingelegte Eier. Da diese Methode ideal dazu geeignet ist, Eier zu konservieren, sind sie bereits seit langer Zeit Bestandteil vieler Speisekammern. Auf diese Weise sind gekochte Eier über einige Wochen, in einzelnen Fällen Monate ohne Kühlung haltbar. Wichtig sind dabei vor allem ein zum Einlegen geeignetes Gefäß, Wasser und viel Salz. Mit Gewürzen kann nach eigenem Geschmack noch zusätzlich ihr Aroma beeinflusst werden. Dazu eignen sich vor allem Zwiebelschalen, Lorbeerblätter, Nelken, Senf- oder Pfefferkörner und auch etwas Essig. Kurz aufgekocht, wird der Sud auf die geschälten Eier in das Gefäß gegeben und dieses gut verschlossen gelagert. Je länger die Eier in der Flüssigkeit sind, desto aromatischer werden sie.

Ramen-Eier
Ebenso eingelegt, jedoch weniger zum Konservieren geeignet, sind Ramen-Eier ein leckeres Topping für Brot und Suppen, klassischerweise für den japanischen Ramen. Dabei handelt es sich um eine Nudelsuppe aus einer würzigen Schweine- oder Hühnerbrühe. Zusammen mit gedünstetem Gemüse und Noriblättern runden Ramen-Eier den Geschmack ab. Sie werden in einer Mischung aus Sojasauce, Mirin und Wasser für mindestens 2 Tage eingelegt und können dann angerichtet werden.

REZEPTIDEEN FÜR SCHOKOHASEN

Durchaus länger haltbar als gekochte Eier, sind Schokohasen insgesamt einfacher zu lagern und müssen nicht zwingend schnell verbraucht werden. Doch auch Schokohasen kann man mit der Zeit nicht mehr sehen und so gibt es einige Möglichkeiten, die Schokolade für anderes Naschwerk zu verwenden. So kann die sie gehackt aber auch geschmolzen eingesetzt werden. Wichtig ist hier jedoch zu beachten, dass die Temperatur nicht zu hoch werden sollte. Gerade wenn die Schokolade wieder aushärten soll, darf sie nicht wärmer als 30 bis 32 °C werden, je nachdem ob es sich um weiße, dunkle oder Vollmilchschokolade handelt.

Gebäck mit Schokostückchen oder geschmolzener Schokolade
Dadurch, dass es Schokohasen mittlerweile auch in allen Variationen wie Zartbitter oder sogar weißer Schokolade gibt, können sie ideal verbacken werden. Dabei können Sie die Schokolade aus dem Rezept eigentlich 1:1 durch Schokohasen ersetzen. So sind Ihrer Kreativität oder dem Lieblingsrezept keine Grenzen gesetzt. Egal ob Schokoladenkuchen, Muffins mit Schokostückchen oder aber als Glasur auf dem Kuchen.

Schokoladeneis
So ist auch Eis mit Schokoladenstückchen oder Schokoeis einfach gemacht. Dafür braucht es auch nicht zwingend eine Eismaschine. Rühren Sie Eier, Eigelb, Zucker schaumig und vermengen Sie die Masse mit geschlagener Sahne und geschmolzener Schokolade. In einer geeigneten Schale muss das Eis nun mindestens 4 Stunden gefrieren.

Pudding
Soll es doch etwas Warmes sein, kann aus den Schokohasen auch ein leckerer Pudding gekocht werden. Gerade an regnerischen und doch noch kühleren Tagen kann man es sich so richtig gemütlich machen. Zusammen mit Milch, etwas Zucker und Speisestärke ist der Pudding im Handumdrehen selbst gemacht.

Schokofondue
Ein weiteres Wohlfühlgericht ist das Schokoladenfondue. Häufig um die Weihnachtszeit aus dem Schrank geholt, ist es aber auch bei Filmeabenden oder auch mit Kindern rund ums Jahr eine gemütliche Nascherei. So können Schokoladenreste und auch Schokohasen dazu verwendet und mit Obst und andere Leckereien genossen werden.

Knabberzeug mit Schoki
Auch für einen Filmeabend geeignet, kann die geschmolzene Schokolade dazu genutzt werden, um salzige Knabbereien wie Salzstangen oder Brezeln mit ihr zu glasieren. Dekoriert mit Zuckerstreuseln oder einfach pur haben Sie so im Handumdrehen einen salzig süßen Snack.

süße Kleinigkeiten zum Mitbringen
Doch auch für Gastgeschenke aus Schokolade können Schokohasen ideal genutzt werden. Häufig in der Weihnachtszeit Thema, bieten sich aber auch rund ums Jahr kleine Mitbringsel für Klein und Groß an und machen jedem eine Freude. So können Sie beispielswiese Ihre eigene Bruchschokolade gestalten, schokolierte Früchte oder auch heiße Schokolade am Stiel machen. Aber auch Pralinen sind schnell gemacht. Zusammen mit gebröseltem Löffelbiskuit, Puderzucker, weicher Butter und in Backkakao gewälzt haben Sie ruckzuck eine kleine Überraschung für Freunde und Familie zubereitet!

KLEINE RESTE GANZ GROß

So sind Ostereier und Schokohasen im Nu verbraucht und auch abwechslungsreich verwertet. Natürlich sind die Rezeptideen auch rund ums Jahr einsetzbar und schnell zubereitet. So können gerade die schokoladigen Rezepte auch um Weihnachten ihre Anwendung finden und restliche Weihnachtsmänner, oder Schokolade aus dem Adventskalender weiterverarbeitet werden.