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Last Minute Geschenke aus Schokolade

Geht es um Geschenkideen, kennen wir es allzu häufig: die Zeit rennt und Veranstaltungen oder Feiertage wie Weihnachten kommen schneller auf einen zu, als einem lieb ist. Eine zündende Idee ist dann Gold wert. Wie wäre es also mit einem selbstgemachten Last Minute Geschenk aus Schokolade? Auch wenn es sich um eine Kleinigkeit handelt, zeigt es doch, dass man sich Gedanken um die Person macht und schenkt ihr außerdem nicht nur etwas Süßes, sondern auch die eigene Zeit, in der das Geschenk hergestellt wird.

SCHOKOLADIGE GESCHENKE SELBST MACHEN

Schokolade kann man auf viele Wege schmelzen. Auch das Fondue eignet sich bestens dafür, nicht nur zum Schokoladenfondue. Natürlich ist der Grundgedanke dabei, dass die Schokolade flüssig bleibt und nicht aushärtet, um Obst und andere Leckereien hineinzutunken. Viele Geräte verfügen jedoch über stufenlos regulierbare Thermostate, sodass auch eine geringe und vor allem konstante Temperatureinstellung möglich ist. Auf diese Weise schmilzt die Schokolade langsamer, sodass sie auch wieder einwandfrei aushärten kann. Ein weiterer Vorteil des Fondues gegenüber dem Schmelzen auf dem Wasserbad beispielsweise ist, dass beim Erhitzen kein Wasser in die Schokolade gelangen kann und diese so nicht gerinnt.

Damit dies einwandfrei funktioniert, sollte Schokolade nicht über 50° C erhitzt werden, damit die enthaltene Kakaobutter ihre Struktur beibehält. Diese ist auch dafür zuständig, dass die Schokolade im Anschluss wieder aushärtet. Um eine glänzende Oberfläche, einen knackigen Bruch und schnelles aushärten zu erzielen, muss die Schokolade langsam heruntertemperiert werden, nachdem Sie erhitzt wurde. Erst dann kann sie weiterverarbeitet werden. Dabei ist wichtig zu beachten, was für eine Schokolade Sie verwenden, da dunkle, weiße und Vollmilchschokolade bei unterschiedlichen Temperaturen die richtige Konsistenz zum Gießen hat:
Dunkle Schokolade: 31-32°C
Milchschokolade: 30-31°C
Weiße Schokolade: 29-30°C
Stellen Sie dazu entweder die Temperaturregulierung des Fondues herunter oder nehmen Sie den Topf von der Heizplatte. Am besten lassen sich die jeweiligen Temperaturstufen mit einem separaten Lebensmittelthermometer überwachen. Rühren Sie zusätzlich die Schokolade sowohl beim Erhitzen als auch beim Temperieren kontinuierlich um. So bleibt die Masse geschmeidig und wird gleichmäßig erwärmt.

Im Anschluss können Sie anfangen, die Schokolade weiter zu verarbeiten.

Heiße Schokolade am Stiel
Gerade in der kalten Jahreszeit ist warmer Kakao ein beliebtes Getränk für gemütliche Abende auf dem Sofa oder zum Aufwärmen nach einem Spaziergang durch den Schnee. Mit der geschmolzenen Schokolade, einer Eiswürfelform und Holz- oder Eisstielen können Sie einfach Kakao am Stiel herstellen. Geben Sie dafür die geschmolzene Schokolade in die Eiswürfelform, dass jede Vertiefung zu knapp zwei Dritteln gefüllt ist, und stecken Sie in jedes Fach einen Holzstiel. Damit dieser stabiler steht, können Sie die Schokolade leicht antrocknen lassen, bevor der Stiel hineinkommt. Ist die Schokolade noch nicht ganz ausgehärtet, können Sie auf die Oberfläche noch Dekoration und weitere Zutaten wie Marshmallows oder Gewürze geben, und individualisieren so das Geschenk.

Bruch-Schokolade
Zum Naschen zwischendurch ist Schokolade immer eine gute Wahl. Gestalten Sie Ihre eigene Schokoladentafel, indem Sie die geschmolzene Schokolade etwa 5 Millimeter dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen. Ist die Schokolade noch flüssig, ziehen Sie mit Hilfe eines Holzspießes und weißer oder dunkler Schokolade Muster in der Masse. Mit weiteren Zutaten wie Salzbrezeln, Trockenfrüchten, Nüssen und Kernen, Popcorn oder Gewürzen können Sie die Schokolade nicht nur verzieren, sondern auch eine eigene Note mitgeben. Wie wäre es hier mit Zimt in heller Schokolade, oder Chili in dunkler?

Schokolierte Früchte
Bekannt von Jahrmarkt und Kirmes, bedeuten schokolierte Früchte für Viele schöne Erinnerungen und eignen sich somit ideal als kleine Aufmerksamkeit. Auf einen Holzspieß können Sie einfach frische oder getrocknete Früchte hintereinander aufspießen und mit der flüssigen Schokolade überziehen. Dank der großen Öffnung des Fonduetopfes ist es ebenso möglich, einzelne Früchte in die geschmolzene Schokolade zu tunken. Auch hier können weitere Zutaten zur Dekoration verwendet werden, wie sie auch schon bei der Bruch-Schokolade zum Einsatz kamen. Hier sollten Nüsse und Co jedoch feiner gehackt werden.
Gerade mit frischen Früchten ist diese Geschenkidee wortwörtlich eine Last Minute Idee, damit der Beschenkte die Früchte auch möglichst lange genießen kann.

WEITERE TIPPS:

• Lassen Sie die fertigen Schoko-Geschenke langsam auskühlen, um zu vermeiden, dass die Schokolade bricht oder matt wird.
• Um die selbstgemachten Leckereien weiter zu verzieren, benötigt es nicht zwingend zusätzlichen Zutaten. Durch die weite Öffnung des Topfes können Sie auch mit anderer Schokolade Fäden über Früchte, Kakao und Bruch-Schokolade ziehen, indem Sie einen Spieß oder eine Gabel in den Topf tunken.
• Haben Sie noch Osterhasen oder Weihnachtsmänner aus Schokolade übrig? Auch diese eignen sich hervorragend zum schmelzen und können auf diese Weise weiterverwendet werden, um sie in neuer Form als Mitbringsel beispielsweise zu Silvester mitzubringen.